A Great Story Comes With Great Stupidity : Ngomentarin Fakta

Ngomentarin Fakta

Beberapa hari yang lalu gue bersih-bersih following twitter gue. Bukannya apa, temen-temen gue (yang di dunia nyata) udah pada gak main twitter, yaudah gue unfollow, daripada timeline twitter gue isinya cuma link-link gak jelas macam:

One person followed me and one million person unfollowed me // automatically checked by fllwrs.com

Atau link dari media sosial lain, contohnya aja ask.fm, instagram dan path.

Kak, pap pas lagi boker dong – Nih! Ask.fm/blablabla

Maafin wajahku. Huhu… instagram.com/p/blablabalbalba

Ena ena~ (with Pacar At Kost) – path.com/p/blablablabla

Iya, tweet yang isinya sampah link dari media sosial lain ini ganggu mata banget. Apalagi kalo ada link path mantan lagi jalan sama pacar barunya. Untuk yang ini, selain bikin mata perih, hati juga ikutan sakit. Nah, setelah unfollow massal begitu, timeline gue malah sepi. Cuma ada tweet-tweet dari beberapa temen yang masih main twitter dan akun fakta-faktaan yang menghiasi timeline gue. Dan… baca tweet fakta begitu, gue jadi kangen ngomentarin tweetnya, kayak di postingan jadul gue yang ini dan ini.

Yaudah, gue komenin lagi, deh. Here we go!

Seorang wanita asal Hartlepool, Inggris, memecahkan rekor nama terpanjang di dunia, terdiri dari 161 kata.
Begitu tau fakta ini, gue bersyukur dia bukan orang Indonesia. Kebayang misalnya dia orang Indonesia, ini pasti ngerepotin.

Dimulai dari hal simpel: Nama di KTP-nya gimana?! Nama sepanjang itu gak bakal muat di KTP yang gedenya cuma 3 x 5 cm.

Lalu misalnya dia skripsian gimana coba? Kata dosen gue, judul skripsi yang baik itu maksimal 16 kata. Lah ini masa namanya dia 10 kali lipat dari judul skripsinya. Masa iya judul skripsinya kalah ribet dibandingkan namanya sendiri. Curiga pas ngajuin judul, bukan judulnya yang ditolak dosen pembimbing, tapi namanya dia yang ditolak dan disuruh revisi.

Bayangin juga misalnya dia nikah, penghulu sudah menjabat tangan si mempelai pria.

“Saya nikahkan anda dengan Red….”

Selesai penghulu ngucapin namanya, tau-tau mereka udah punya 2 cucu.

Dan pertanyaan yang paling penting adalah: dia hapal gak sih namanya sendiri?  

Sebuah penelitian yang dilakukan University of Kontanz menemukan bahwa menutup mata saat makan, bisa menurunkan berat badan
Awalnya gue bingung di mana korelasi antara menutup mata saat makan dengan turunnya berat badan. Karena penasaran, gue pun mempraktikkan fakta ini. Bukannya berat badan gue turun, yang ada gue malah dimarahin ibu gue.

“Kamu itu makan gimana sih? Daritadi kok nyuap sendok kosong ke mulut?! BUKA MATANYA KALO MAKAN!”

YHA. Ternyata yang bikin berat badan turun adalah karena kita gak makan apa-apa, gimana mau makan coba kalo tutup mata. 

Dalam keadaan darurat, krayon bisa dijadikan lilin menyala selama 30 menit
Gue yakin, fakta ini ditemukan secara tidak sengaja. Misalnya aja yang menemukan fakta ini adalah seseorang yang bernama Dono. Nama lengkapnya Do not you remember the reason you love me before. 

Jadi, pada saat itu di rumah si Dono mati listrik, naluri alaminya menuntun dia untuk mencari lilin untuk penerangan yang letaknya ada di Argentina. Oke, bukan. Tapi di dapur. Dia berjalan pelan sambil meraba tembok, menuju dapur, lalu dia membuka laci, berusaha mencari lilin. Karena kondisi yang gelap, dia hanya bisa menebak benda yang ia pegangnya.

“Kain, lembut, bau nasi basi. Hmmm… ini serbet.”

“Aduh, ini panjang, tajam, digenggam kok sakit? Hmmm… ini… pisau. Anjeeer tangan gue bedarah!”

“Panjang, licin, agak lembek. Hmmm… ini lilin!”

Si Dono pun menyalakan kompor gas dan mengarahkan benda temuannya tadi, begitu terbakar ternyata benda yang di tangannya adalah krayon. Voila, dia menemukan fakta ini! 

Shakespeare adalah orang pertama yang menggunakan huruf ‘U’ untuk menggantikan ‘You’.
Jika kalian udah make hape mulai dari jaman hape monophonic alias hape yang layarnya hitam putih dan tariff sms masih Rp 350/sms, kalian pasti gak asing dengan bahasa alay yang dipakai pada saat itu. Misalnya aja:
Aq, Q, Qw = Aku
Qm, Km, U = Kamu
Ajg = Ajeng

Nah, seiring perkembangan zaman dan teknologi, bahasa itu mulai punah begitu pula dengan pelakunya. Tapi, percayalah… gue masih punya temen yang suka nulis chat pake bahasa gitu.

“U dmn?” (Kamu di mana?)

“U sdh kmpl tgs?” (Kamu sudah kumpul tugas?)

“Uuu Uuu Akkk Akk” (Nah, ini monyet ngomong)

Jujur, gue males banget balas chat kalo tulisannya singkat-singkat gitu. Apa sih susahnya ngetik ‘kamu’? Seakan-akan untuk ngetik ‘kamu’ itu sama beratnya kayak nanggung hutang Negara. Kan udah biasa ngetik ‘u’ tuh, Emang ngeluarin berapa kilo joule sih kalo nambahin nulis ‘Kam’ doang biar lengkap?! Asli, ngeselin.

Dan pas tau fakta ini, gue menyimpulkan bahwa Shakespeare adalah bapak alay bagi anak-anak alay hilang arah.   

Bagi pemuda suku Kickapoo di Meksiko, bersiul adalah sebuah tindakan romantis, untuk saling mengekspresikan cinta
Fakta ini membuktikan bahwa bahagia bisa sesederhana itu. Cukup bersiul, udah dianggap romantis. Hal ini beda jauh dengan persepsi romantis remaja di Indonesia. Tau kan romantis versi remaja Indonesia itu gimana?

Cewek: "Sayang, temenin aku jalan yuk."
Cowok: "Lagi mager nih sayang."
Cewek: "oh gitu, yaudah gapapa" *padahal bete*
Cowok: "Kamu marah?"
Cewek: "enggak kok." *makin bete*
Cowok: "oh okedeh kalo gitu."
Cewek: *bete maksimal* *read doang*

Beberapa menit kemudian…

Cowok: "kok gak dibalas? Kamu marah?"
Cewek: "enggak kok. Aku gapapa."
Cowok: "Keluar gih, aku udah di depan nih. Katanya mau ditemanin jalan?"
Cewek: "SERIUSAN?! AAAAAK KAMU SO SWEET!" *emot cium*
Gue: "BHANGSYAT! APAAN NEH?!!!" *pindah ke Meksiko*

Euphobia adalah fobia dengan rasa takut untuk mendengarkan kabar baik.
Ini benar-benar phobia yang aneh. Biasanya orang takut akan sesuatu yang buruk, misalnya aja phobia anjing, phobia ketinggian, phobia gebetan diselip temen sendiri. NAH INI DENGAR KABAR BAIK MALAH TAKUT, KAN ANEH?!
Kebayang misalnya ada anggota keluarganya kecelakaan, dia ke rumah sakit dan bertemu dengan dokter.

Si Euphobia: “Bagaimana keadaan kakak saya, Dok?”
Dokter: “Untunglah cepat dibawa ke rumah sakit. Nyawanya masih bisa diselam...”
Si Euphobia: “STOP! PLIS STOP!!! SAYA TAKUT!!!”
Dokter: “….”

Atau mungkin phobia yang dimaksud dalam euphobia ini bukan kabar baik bagi si penderita, tapi kabar baik bagi orang lain. Karena kabar baik menurut orang lain, belum tentu kabar baik buat diri kita, kan? Kabar bahwa mantan udah punya pacar baru misalnya. Menurut sang mantan ini jelas kabar baik, tapi menurut kita? INI NYESEK BANGKAI!

Hmmm… udah ah, daripada stress mulai cari yang masih main twitter buat di follow. Kalo bisa sih yang sesama blogger. Ada saran?

32 comments

"daripada stress mulai cari yang masih main twitter buat di follow. Kalo bisa sih yang sesama blogger. Ada saran?"
Hmm aku mencium aroma modus di kalimat terakhir.. Ini mau cr org yg aktif main Twitter buat di follow,sekalian cari gebetan kah?? #pertamax #justask #yangpentingkomen #ninggalinjejak bhahaha

Reply

ITU BOKAPNYA TEGAAN AMAT YA NGASIH NAMA ANAKNYA 16 KATA ANJEEER!! "Selamat ya, anak bapak lahir. Namanya siapa?" "Hmmm.. Yakumil Laumul Yakib Nazar Anwar Juanini Tyi Pakeekun Umar Rizky Wahidun Amaliyah.."

*susternya meninggal dalam keadaan khusnul khotimah*

Reply

Kayaknya gue kena euphobia, takut denger mantan naik ke pelaminan, nyesek! :'))))

Iya ih sekarang twitter sepi ya, tapi isi twitter gue termasuk yg link dari ig, path dkk sih wkwk

Reply

wkwkwkwk koclak bang XD ane ngakak tuh yang punya nama sepanjang itu

Reply

anjir, kagak ada kerjaan ngomenin fakta2an. Sama kayak gak ada kerjaannya gue ngomenin blog elu :(((

Reply

Fak, 160 kata. ITU NAMA ORANG APA FLASHFICTION?

Coba follow @detikcom, Yog. Konon doi juga sering ngeblog sekaligus selebtwit.

Reply

Dalam keadaan darurat, seorang manusia pun konon bisa jadi pengganti lilin. Yang penting, dia mau dibakar secara sukarela.

Reply

detikcom... -__-
etapi followersnya dia banyak, bisa publish tulisan juga.

Reply

gue aja heran ada nama sepanjang itu, mana namanya kayak gak berhubungan gitu antar katanya xD

Reply

.___.)/|takut mantan naik pelaminan|

Reply

eh ibukotanya Kamboja apaan, ya? Penasaran deh.

Reply

Itu kalo ikut UN, LJK nya abis di nama. Terus ngisi soal nya dimana? :(
kirain Ajg = Anjing. ternyata Ajeng..

Reply

"Kadang berita baik yg orang lain terima belum tentu juga merupakan berita baik buat kita. " contohnya; teman yg udah duluan lulus sementara kita masih sibuk penelitian. Yah, namanya juga hidup.

Reply

Ya apalagi kalo tuh cewek yang punya 161 kata ikut UN. Nulis inisial nya aja kagak cukup. Beuh.

Reply

yang poin 3 belok kemana tuh :D masa' bilangin om shakespeare bapaknya anak-anak alay (ntar jadi kepikiran nyari mamaknya lho)
Kalau siul di Meksiko wajar aja, karena banyak fonetik mengeluarkan 'h'nya, jadi pas manggil nggak kerasa, mesti siul baru luar biasa

Reply

selesai dia hitamin LJK, temen-temennya udah pada lulus :'))

Reply

ini cc-in ke Daus sih harusnya :))

Reply

Karena dia orang pertama yang ganti kata You (kamu) dengan U. dan U sering dipake sama anak-anak alay :'))

Reply

wkwk... anjir ngakak parah nih. apalagi si penemu teori krayon,apaan coba?
wah udah lama banget hampir setaun gak mampir kesini. padal dulu pas smp sering kesini walaupun gak ninggalin jejak.fyu

Reply

MUAHAHAHAH!
Huhuhu iya, gue juga jarang blogwalking jadinya yha... gak dapat feedback. makasih sudah kembali mampir :D

Reply

Gue kira nama gue adalah yang terpanjang. Ternyata masih ada yang lebih panjang :')

Reply

wkwkwk teori abal2 ya gan? banyak diluar sana...
katanya kalau ngelakuin ini, ntar elu bakalan ginian dan blabla kayak mitos aja wwkwk
ane juga sempet bingung gan sama Korelasinya... dgn pikiran singkat, ane nolak banget tuh sama teori2 bgtuan... gak tau lagi ya gan dia bnr2 penelitian atau cuma fakta karangan orang...

Reply

Bahaha ya gitulah, kadang gak percaya sama fakta yang ditweetkan, makanya sekalian aja gue becandain xD

Reply

...bukannya nama lo cuma 2 kata :|

Reply

ibu kota kamboja adalah PHNOM PHENH DI!

Reply

ANJIRRR ITU NAMA ORANG 161 KATA! ITU NAMA APA SYARAT IKUTAN LOMBA FLASHFICTION? HAHAHAHA

Namanya panjang bener, pas UN dia kasihan. Keburu kehabisan waktu ngejawab soal X)

Reply

iyah. orang tuanya jahat banget :(

Reply

Kalau ada temen atau kenalan ngasih nama anaknya panjang2 pasti komentar saya "Ih itu kesian banget pas UN atau SNMPTN atau tes TOEFL yang ngeharusin bulet2in nama di LJK"
xD

Reply

Post a Comment

Terima kasih sudah meluangkan waktu kalian untuk membaca postingan gue. Gak perlu ninggalin link blog untuk dapet feedback, karena dari komentar kalian pasti dapet feedback yang sepadan kok.

Terima kasih!