A Great Story Comes With Great Stupidity : Komik Strip Wahai Para Shohabat Bagian Pertama

Komik Strip Wahai Para Shohabat Bagian Pertama

Sebagai blogger, tentunya ada masa di mana kita jenuh. Mau pensiun ngeblog tapi sayang, mau update blog tapi gak ada ide. Berbagai cara sudah dilakuin untuk hilangin rasa jenuh itu mulai dari nulis kembali ke asal (gak peduli bagus apa enggak), gabung ke grup blogger untuk cari teman dan suasana baru, atau juga yang lebih intim: bikin geng blogger.

(((intim)))

Di awal bulan Februari 2016, gue bersama Adi KeribaKeribo, Daus SalahTulis dan Ichsan AyamSakit secara tidak sengaja memutuskan untuk membuat geng blogger bernama Wahai Para Shohabat. Sebuah nama yang juga tidak sengaja ditemukan karena saat itu lagi bahas soal bit-nya Hifdzi Khoir yang lagi impersonate ustadz.

Hampir tiap bulannya kami membuat proyekan menulis di blog. Menulis dengan tema tertentu lalu meramaikannya dengan main hestek di twitter. Mulai dari proyekan yang paling cupu yaitu nulis cerita fiksi bertema lift, bajak-bajakan blog, mengubah dongeng Cinderella, membuat tutorial sulit, sampai membahas soal kiamat.

Semua proyekan kami dapat dicari di blog ini dengan label: #WPS

Tapi, lama kelamaan kok bosan juga ya nulis mulu?

Adalah Adi yang pertama mengutarakan ini, dia pun mencanangkan sebuah ide untuk proyekan selanjutnya: kita akan membentuk Negara baru! Uhuy!

Ya enggaklah!

Kami akan membuat komik strip. 

Ide iseng dari Adi ini awalnya gue ragu bakal terlaksana, karena:

1. Siapa ilustratornya?
2. Siapa yang bikin skrip?
3. Siapa yang bilang sayang tapi malah ninggalin tanpa alasan? :)

Setelah Adi menemukan illustrator bernama Yafieg, dan kami rasa gambarnya cocok, kami coba untuk membuat karakter kami sendiri versi komiknya dan ini hasilnya:

-ADI-
Adi versi komik akan mirip dengan Adi di dunia nyata di mana ia sangat polos dan agak susah ngeliat karena matanya ketutupan rambutnya yang kribo. Makanya digambar dia tampak seperti berusaha menggerayangi sesuatu.

-DAUS-

Daus versi komik adalah orang yang... apa ya, pokoknya layak dibakar lah kelakuannya.

-ICHSAN-
Ichsan versi komik adalah penggambaran visual bagaimana orang sakit bukannya tobat, tapi malah penuh emosi.

-YOGA-

Yoga versi komik akan mirip dengan aslinya di dunia nyata yaitu ganteng suudzonan. Di komik ini pun gue punya kekuatan untuk berubah menjadi capung. Kekuatan yang sama sekali tidak berguna.

Nah! Karena ngerasa gambar dan karakternya bagus. Oke, kita lanjutin proyekan ini. Tapi kami memiliki masalah klasik: skrip untuk komiknya mana woy?!

Masing-masing dari kami mulai bikin skrip untuk komiknya lalu dibaca ke grup untuk didiskusikan apakah skripnya layak dieksekusi menjadi komik atau layak dibakar?

Brainstorming masalah skrip ini benar-benar menguji kesabaran. Banyak sekali halangannya. Misalnya aja gue abis ngasih skrip lalu meminta pendapat dari 3 anggota yang cerdas-cerdas ini.

Yoga: *kirim foto skrip* gimana?
Adi: Bagus Yog. Yang lain gimana nih?

*3 jam kemudian*

Iksan: eh film yang bagus apa neh? Mumpung lagi di wifi id nih mau donlot.

Atau...

Yoga: *kirim foto skrip* gimana?
Daus: Mantap.
Adi: Gue gak ngerti maksudnya panel 2 itu gimana Yog? ._.
Daus: Masa lo gak ngerti, Di?
Adi: Emang itu gimana maksudnya, Us?
Daus: Gini… San, jelasin, San.

*3 jam kemudian*

Iksan: eh film yang bagus apa neh? Mumpung lagi di wifi id nih mau donlot.
 
Terkutuk memang kelakuan mereka.

Yeah, untungnya semua skripnya kelar juga. Pengerjaan komiknya juga cepet banget selesai. So, dengan ini gue cuma mau ngasih tau kalo komik strip Wahai Para Shohabat telah rilis! Uhuy!

Anyway, gue kebagian untuk nge-share 3 komik, untuk komik selanjutnya ada di blog anggota Wahai Para Shohabat yang lain tapi masih dirahasiakan kapan rilisnya. Sering-sering main aja ke blog kami.

And are you ready kids?! Here we go… ulu ulu ulu ulu~

#1 PANGGILAN SAYANG


#2 PROYEKAN



#3 SURAT MISTERIUS


Gimana? Layak dibakar? Ehehe.

Entah kenapa gue seneng aja proyekan ini akhirnya jadi juga. Sempet ragu di awal tapi akhirnya bisa terlaksana itu lebih membahagiakan daripada masuk page one google, cuy!

Oiya, sampai ketemu di blog anggota Wahai Para Shohabat untuk komik selanjutnya dan doakan aja semoga kami bisa bikin proyekan yang lebih uhuy daripada yang sudah-sudah.

Ciao!


UPDATE!!!
Komik strip Wahai Para Shohabat bagian ke-2 bisa baca di blognya Adi Keriba-keribo 
Komik strip Wahai Para Shohabat bagian ke-3 bisa baca di blognya Iksan AyamSakit 
Komik strip Wahai Para Shohabat bagian ke-4 (terakhir) bisa baca di blognya Daus SalahTulis 

81 comments

Bang ichsan skilnya mancing2 keributan
Kok di komiknya dya g pernah mancing bang?
Itu kenapa y?
Wah abang hebat y bisa berubah jadi capung
Suka cium puser bocah dong bang
Gimana bang rasanya nyium puser bocah?

Reply

Abi-umi..

Ditinggalin di pulau.. gw yakin itu ada pohon pisang.

WPS keren dah.. jadi ini komik bakalan di bukukan apa masih dalam komik blog? Atau sekalian dijadiin webtoon gtu Haha.

Reply

Bahahahaa kampret kenapa Ichsan kaya itu banar :'v

Yg ada foto daus mau gue bakar rasanya...

Reply

Huftt.....jadi yoga orang suuzonan...pantesan komentar gua sudah tiga kali cuman dibales "yha."........ooke gua cuman becanda

Jadi penasaran ama tanggal lirisnya, kayaknya gua perlu menerapkan ctrl+u, wkwkwkwkwk :v

Oke, gua tunggu hasil proyeklo selanjutnya

Reply

TAEK, KOMIK STRIP YG TERAKHIR MAU DIBAKAR AJA BAWAANNYA, POTO LEGEND.

Si ayam sakit kok ngeselin ya? Bawaannya marah-marah mulu kaya emak-emak kekurangan uang :(

Wuaahhhh sukses terus proyek komik stripnya jangan mandek ditengah jalan, kasih suasana baru buat kehidupan perbloggeran, eaakk...

Reply

ini geng kreatip sih.
komik stripnya asik nih gambarnya. enak aja gitu diliat lama-lama.
tapi, kalo diliat lama-lama bikin muntah juga sih. apalagi itu, kenapa ada potonya gitu dah. posenya minta dibakar gitu.
ini ihsan di komik totalitas banget ya, marah'' mulu.

Reply

Aaaaakh, edaaan :') Sukaaak komik stripnyaaaa :3 Wahai Para Shohabat lancaaar terus yak projectannya :D kalian dewaaaa~

Reply

Kelihatan nya yg punya skill yg sdikit bisa diandalkan karakter yoga deh. Krna cuman dia yg bisa berubah bentuk. Ikhsan klo gk punya kursi roda juga gk bisa ngapa2in, kempesin aja ban kursi rodanya, atau sebarin paku di aspal tmpat dia jalan sehari2. Kalo si Adi juga gk bisa ngapa2in, susah ngeliatnya, klo mau dibunuh tinggal taruh bom di rambutnya pas dia lagi tidur, pasti gk keliatan. Daus? ini daus anak siapa ya? hahahhh.

Bdw, saya ngeliat ada sesi komik dimana kalian kabur dari daus naik perahu karet. Nah, kan si Yoga itu bisa jadi capung...kenapa nggk terbang aja, hahahh. Anyway, komik strip nya kren yog! sesuai dengan karakter masing2 anggota shohabat.

Itu ilustrator nya sukarela atau kalian bayar gk sih yog?

Reply

Itu ayam sakit apa ayam tulang patah? Lucu nih. Hahaha. Kreatif banget komikstripnya. Bikin iri. Hihihi.

Reply

Ahahahahaha!
Abi-Umi apaan! :D

Reply

Anjiaay. Keren ini. Karakternya dapet semua. Useless friendship. Hahahahaa.. Foto Daus faak.

Reply

Curiga ilustratornya langsung resign habis bikin komikstrip yang ketiga, setelah lihat fotonya Daus.

Nggak mau bikin IG khusus buat upload komiknya nih?

Reply

lucuuu banget animasinya paraaah. suka.
LANJUTKAN Wahai Para Khalifah!! proyek ini harus sukses dan ikut andil dalam pembangunan bangsa yang berazaskan pancasila.

Reply

Wkakakakaaa bang daus terbully. Kasian.
Eh itu yang terakhir foto apaan. BAKAR AJA UDEH!

Komiknya lucu. Tokoh-tokohnya juga lucu.
Btw, ayam sakit kenapa ekspresinya ngeselin mulu ya. Kaya mara mara selalu. Kaya lagi PMS gitu.

Terus berkarya WPS! Uhh yeaaah

Reply

Oh. Jadi si Adi itu sangat polos ya di dunia nyata ya, Yog? Paling polos di antara kalian, selain yang paling.... tua. Okay noted.

AKU INGIN MEMBAKAR KARAKTER DAUUUUUUSS!!!!!! Ngeselin abis bangke. Apalagi komik yang ketiga. Itu komik ada jump scare-nya kayak film horror. Dan jump scare-nya pas di ending. Kan bajingak. Fotonya serem anjir. :(((

Reply

Abi-Umi?

Gokil juga itu Daus. Visioner banget anaknya. Padahal juga belum tentu nikah sama pacarnya nanti, ya. Ehhhhh.

Penggambaran Ichsan gitu amat njir. Dia emang sakit gak bisa jalan? Sedih. :(

Reply

Si ayam ngomel mulu udah kayak cewek pms hahaha :D Saya baca yg panggilan sayang itu liatnya ngakak banget pas ekspresi yg abi-umi itu 😂 Kontennya menarik dan lucu, ilustrasinyanjuga bagus loh, saya seneng bacanya 😁

Reply

buset dah , si ichsan kamvret dijadiin bahan memancing keributan :v :v :v
pms yak dia, itu karena dia kangen gue kali ya, karena gak pernah mampir ke kosannya dia :v :v

Reply

Itu kenapa pas si Daus jawab abi-umi malah ditinggal, hahaha

Kan kasihan di tengah pulau sendirian si Dausnya mas.

Kelihatan banget si ichsan suka marah-marah, ngomongnya aja sambil teriak gitu heee.

Kalo kamu bisa berubah bentuk jadi capung apa gak takut dipatok sama ayam mas hahaha

Aku tunggu komik strip selanjutnya mas, semoga makin bagus dan lucu.

Reply

Ha ha sangat sangat keren yog. Baru disuguhi 3 strip aja udah bikin penasaran. Dari segi tampilan, Ichsan yang paling saya suka. Unik. Pake kursi roda, topi ayam. Sekilas mirip Holden Caulfield.

Eh ini nanti perilisannya mau 1 strip per postingan atau gimana? Kami tunggu kelanjutannya, cees!

Reply

ditunggu di webtoon gan :D

Reply

wah emang harusnya jadi blog tuh jadi blog yang kayak kalian, yang punya inovasi dan terobosan baru biar nggak bosan. Gue salut deh sama kalian. Gue aja udah mulai hiatus begini,. dan komiknya juga lumayan bangeeettt kok. Ditunggu komik berikutnya yeee

Reply

KEREEN!!

Ada komikstrip yang gambarnya menurut gue kurang enak dipandang, tapi ceritanya pas. Tau tahilalats kan? Nah, menurut gue gambarnya itu kurang bagus, tapi cerita absurdnya gampang untuk diterima.

Ada juga yang gambarnya enak dipandang, tapi ceritanya kok gak nyambung. Mungkin mereka perlu melihat kalian, satu ilustrator dengan 4 penulis skrip yang kocak.

Lanjutkan, eh ini IG nya apaan? Buat gih, komikshohabat, atau shohabatkomik.

Reply

Keren. Aku suka hasil gambar ilustrasinya.. smoga bisa update terus ya. Dari tiga komik yg dishare, aku lebih suka yang pertama, lebih ngena humornya, klo yg lain, yaa boleh laa hehe. Good luck for the project! :)

Reply

komik yang kedua kasusnya kayak H. Bolot, pelawak yang akting budeg wkwkwk, dibilangin gak nyahut malah sendirinya bilang apa yang dibilang orang lain haha

Reply

Bahahahhahahkkkk....itu komiknya lucu baget...
Hadeeeh pagi2 buta baca beginian, bikin cekikikan sendiri..

Reply

Gokil... udah pada bikin komik..
Ceritanya simple tapi lucu..

Ikutan webtoon challenge aja kak, siapa tahu ntar jadi webtoon resmi kayak TJC..

Reply

Hhahahaha komik stripnya lucu, paling suka yang proyekan udah basi, si ichan udah bilang padahal hahaha seru ikh,
banyak2in post di medsos siapa tahu ngalahin Tahilalat nyiahahaha

Reply

Ceritanya bener - bener renyah dan bikin ngakak hihihi sering - sering bikin komik kayak gini kak. Pasti keren deh :D

Reply

Foto terakhir emang layak dibakar. Haha

Bakar woy!!!

Reply

keren euy pada bikin komik..
komiknya asik pula.. ngakak baca yang kedua.. hahaha
sukses ya buat komiknya.. :)

Reply

wuaaah, kalo ada instagramnya seru nih
tapi kayaknya kak yoga lebih cakep aslinya deh daripada versi komiknya..

Reply

wakakaak, bisa berubah jadi capung

Reply

Keren komik stripnya.. gambarnya juga keren.. Jadi pengen bisa bikin gambar seperti itu ... he

Tp kenapa surat yang terakhir gitu ya :( haha
Dan itu bang daus sampe abi umi yah, wah kalau misalnya putus nyebutnya jadi apa ya :D

Tapi semoga cepat punya momongan ya, #Ehh, maksudnya nikah :D

Reply

Ichsan bener-bener jadi pusat perhatian, ya. Padahal setahuku ayam kalau udah sakit enaknya disembelijh saja. Biar nggak nimbulin flu burung. Eh, bersama WPS Ayam Sakit masuk komikstrip. Salut deh!

Lanjut terus WPS! Saya sukaaaak.

Reply

WPS memang mantap jiwa!
jadi kapan kalian mau kopdar? eh apa udah pernah?

Reply

KENAPA MIKIRNYA POHON PISANG YA ALLAH...

Belum ada rencana ke webtoon deh. Proyekan ini kayaknya cuma buat di blog doang, seru-seruan selain nulis. :))

Reply

selain daus, karakter iksan juga patut untuk dibenci.

Bakar aja fotonya daus! :))

Reply

apa salah daus :(

huahaha iksan emang dibikin karakternya selalu marah2 :))

aamiin. doakan aja biar WPS terus bikin proyekan yang seru! \o/

Reply

skill gue malah paling lemah xD

kenapa gak terbang aja? pertanyaan bagus! biar keliatan kompak aja naik perahu bertiga.

bayar euy...

Reply

sakitnya gak nanggung2, patah kaki :')

Reply

panggilan sayang yang islami.

Reply

(((useless friendship)))

foto legend daus emang harus dikomersilkan dan ini salah satu caranya :))

Reply

ilustratornya sempet mau resign sih gara2 foto itu :(

haha engga kayaknya, Do. Masih belum mikir sejauh itu..

Reply

khalifa simbahmu. Shohabat woy shohabat :')

aamiin. Doakan kami bisa mencerdaskan kehidupan bangsa ini dengan komikstrip kami, terutama yang ada foto dausnya.

Reply

INI BILANG KASIAN TAPI IKUTAN NGEBULLY GIMANA CERITANYA YAAAH?

Uyeah makasih wulan \o/

Reply

iya Adi masih polos, jangan kau nodai dia ya wahai icha khalifa...

apa salah daus? :( (3)

Reply

iya ngikutin header blognya sih karakternya dia naik kursi roda, terus ditambahin karakternya itu emosian, jadilah iksan yang... begitulah.

Reply

(((mampir ke kostan dia)))

hmmmm....

Reply

1. karena manggil abi-umi itu termasuk alay
2. apa salah daus? :( (4)
3. yoi, karakternya dibangun jadi tukang marah2 dan ngomong selalu teriak
4. alhamdulillah iksan di komik gak bisa berubah jadi ayam
5. sudah terbit di blognya Adi Keriba-keribo dan Iksan ayamsakit yaaa...

Reply

wah ternyata setelah banyak yang benci karakternya iksan, eh akang satu ini ternyata suka :))

3 strip per post kang, giliran di blog anggota wahai para shohabat.

Reply

kita berempat belum pernah kopdar. yang udah pernah kopdar cuma gue-iksan, sama iksan-daus. doain aja biar semesta mempertemukan kami berempat di dunia nyata :))

Reply

iksan sama daus emang karakternya gampang diingat :))

aamiin, makasih Rob \o/

Reply

hahaha komik terakhir jokes internal sebenernya xD

Reply

JANGAN REMEHKAN KEKUATANKU YA!

Reply

100% AKURAT SEKALI PENGAMATAN INI :)

Reply

Muehehe makasih, mas.

belum ada rencana untuk bikin ig-nya soalnya ini komik juga bikinnya dikit dan belum tau bakal dibikin terus apa gimana, doain aja yang terbaek :p

Reply

lah iya baru sadar gue haha

Reply

haha makasih sudah baca yaaa

Reply

huahaha rada susah kayaknya kalo nyaingin tahilalats :)) ini buat seru2an aja kok daripada bosen nulis mulu

Reply

hehe makasih ya dan diusahakan \o/

Reply

etdah ngapa si Daus jadi bahan kalah-kalahan mulu. AKu ngakak asli liat yang komikstrip pertama XD btw, karakter Ichan "kemaplok-kemaplok" bikin gemes yah. dasar emang brondong legit :')

kayaknya gak asing dengan sang ilustrator. Yafieg. pernah sekilas tau dimanaaa gitu.

Reply

karena daus emang layak dibully haha

yafieg itu bisa dicek instagramnya usernamenya sama. dia juga bikin komik di webtoon: mas brewok. :)

Reply

Ku sukaaaaak! Moga WPS langgeng dan project2an nya makin seru2 ya :D

Reply

QU INGIN BERKATA KASAR...
BANG*AT BANGETTTTTTTTTTTTT.
ABI UMIIII.
DAUS PENGEN GUE TENGGELEMIN KE SUMUR AJA DAH!
ANJIR BENER2 DAH. GUE MASIH NGAKAK2 NGGAK KELAR2

Reply

itu keren desain komiknya :v .

Wah wah , bentar lagi mau tempat seahun ya berarti genk lo itu ha hah .

Reply

Post a Comment

Terima kasih sudah meluangkan waktu kalian untuk membaca postingan gue. Gak perlu ninggalin link blog untuk dapet feedback, karena dari komentar kalian pasti dapet feedback yang sepadan kok.

Terima kasih!