A Great Story Comes With Great Stupidity : Hal-Hal Yang Dapat Kamu Lakukan Saat Mati Listrik.

Hal-Hal Yang Dapat Kamu Lakukan Saat Mati Listrik.

Gue punya phobia terhadap gelap. Ntah gelap karena emang sudah malam atau dalam suatu ruangan, pokoknya gue takut dalam kegelapan, sama kayak Bruce Wyne alias Batman. Bedanya Batman takut karena gelap gara-gara pernah jatuh ke dalam sumur dan bertemu ribuan kelelawar, sedangkan gue gara-gara jatuh dalam lautan… luka dalam… aku tanpamu, butiran debu~ #MalahNyanyi

Oke, pokoknya gue dari kecil udah takut sama gelap. Bahkan setiap tidur, gue gak pernah matiin lampu kamar. PLN pasti seneng kalo ada 1 juta anak yang punya kelakuan kayak gue. PLN bakal kaya raya. Anehnya, phobia gelap ini mendadak hilang ketika di dalam bioskop. Gue selalu suka gelap-gelapan di bioskop, duduk agak pojok dan… ngeluarin cemilan yang gue beli di luar diem-diem.

Iya, kalo beli cemilan di bioskop mahal banget. Sebagai mahasiswa tentunya gue gak mau rugi.

Balik lagi ke soal phobia gelap. tinggal di kota Balikpapan adalah mimpi buruk bagi penderita phobia gelap. PLN sering iseng matiin listrik secara semena-mena. Paling sering jam 6 sore hingga jam 9 malam. Pernah, gue baru aja masuk mandi untuk melaksanakan ibadah mandi sore, tiba-tiba lampunya mati. Keadaan sekitar gue jadi gelap, gue udah terlanjur telanjang, deretan adegan film horror terputar di otak gue kayak air yang keluar dari keran mendadak jadi darah, muncul tangan dari kloset wc, hingga sempak melayang di udara dan bekap gue hingga mati (ini paling serem), akhirnya gue gak jadi mandi daripada pas sikat gigi gue malah ngambil sikat wc.

Setelah gagal mandi, yang bisa gue lakukan hanyalah menunggu listrik nyala. Penerangan cuma lilin, senter, hape atau hape yang bisa jadi senter, pasti bete kan? Apa yang bisa dilakukan untuk mengusir rasa bete itu selama mati listrik?

1.TWITTERAN
Gak ada yang lebih asik untuk mengusir bete selain twitteran. Baca tweet-tweet yang berkeliaran di timeline bisa bikin senyum-senyum, baca tweet-tweet mantan lagi PDKT sama gebetannya bikin manyun-manyun. Pokoknya, twitteran bisa ngusir rasa bete, bisa juga selain caper bikin tweet,

“Mati listrik, di rumah sendirian lagi… :(“

Atau kalo lagi butuh hiburan coba deh stalking akun twitter mantan PLN kota kamu. Akun twitter PLN kota gue @kaltim123 dan kalo lagi mati listrik gue sering stalking untuk mengetahui kapan kira-kira pemadamannya selesai, kadang juga untuk mengetahui emosi warga. Biasanya mention yang masuk ke akun itu mulai dari yang nanya baik-baik,

“om @Kaltim123 , daerah xxx kok padam ya? Kira-kira nyala berapa jam lagi? Trims.”

Ada juga yang melas,

“@kaltim123 om, kapan listriknya nyala? Besok saya UAS nih belum belajar :(“

Hingga ada yang sumpah serapahin dan kebun binatangin,

“@kaltim123 WOI PLN KOALA!! DAERAH RUMAH GUE KOK MATI LISTRIK TERUS!! DASAR PLN KUDA!! KOALA!!! PANDA!!!!”

Baca mention-mention gitu bikin gue ketawa sendiri, tapi tidak dengan sang admin twitter PLN.

2.ML
Batere smartphone pasti cepet abis, apalagi dipake twitteran terus selama berjam-jam. Jika batere udah sekarat, powerbank lupa di-charge, ada baiknya untuk menghilangkan rasa bete adalah dengan ML. 

Yoi ML, Main Lilin.


Dulu jaman SD gue paling sering mainin lilin. Celupin atau tempelin jari ke lilin yang baru cair sampai tahan-tahanan kena lilin cair yang ditumpahin dari atas. Tapi sebaiknya cara ini jangan dilakukan, selain bahaya, lilin jadi cepet habis. Belum selesai PLN padamin listrik -> lilinnya habis -> gelap-gelapan -> ada sempak terbang -> dibekap -> mati.

3. Ngepet
Sambil menyelam, minum air. Sambil gelap-gelapan, mari ngepet.

Jika kalian bener-bener bosan saat mati listrik, bisa dicoba nih. Keadaan komplek sudah gelap, ada lilin di rumah, suruh orang jaga lilinnya, berubah deh jadi babi ngepet dan jarah rumah warga.


Tapi sebaiknya cara ini jangan dilakukan, selain karena dosa, kita juga gak tau kapan PLN akan nyalain listriknya. Bisa aja pas lagi asik jarah rumah orang, listriknya nyala, yang punya rumah ngeliat elo dalam bentuk babi dan jerit,

“ADA BABI NGEPET!!!”

Warga yang denger pun bakal gebukin elo. Udah jadi babi, digebukin pula. Kasian.

4.Main bayangan.
Dalam satu ruangan yang cuma diterangi oleh lilin, pasti bakal membentuk bayangan diri lo. Dan mainin bayangan ini bisa jadi salah satu hiburan.
Cobain gih.
Dulu pas SD gue dan kakak gue paling sering mainin bayangan pake tangan dan membentuk semacam hewan,
“INI ULAR!!” ucap kakak gue.
“INI ANACONDA!!” Kata gue gak mau kalah.
“INI GODZILLA!!!” kakak gue gak mau kalah juga.
“INI PANDA!!!” Teriak gue.
“Panda mana ada yang bentuknya gitu?”
“Pandanya habis makan anaconda!! Huaaarrrgghh!!”
“….”

5.Keliling komplek.
Batere hape habis, persediaan lilin juga udah mau habis, gak ada salahnya jalan keluar rame-rame keliling komplek sambil bawa senter. Kali aja di jalan nemu duit jatuh, atau pacar orang jatuh, atau malah denger tetangga jerit,
“ADA BABI NGEPET!!!”

Lumayan, numpahkan kekesalan gara-gara PLN ke babi. Pukulin deh sampe mampus. 

6.Berdoa biar listriknya padam sampe pagi.
Ini berlaku buat kalian yang males belajar. Mati listrik dijadikan alasan untuk gak belajar dan sok-sok rajin, biasanya hal ini bisa dilihat dari update-an tweetnya,

“Padahal lagi rajin, giliran mau belajar malah mati listrik. Huft.”

Beberapa menit kemudian dia udah ngorok kayak koala mati. Kalo aja gue bisa tidur dalam keadaan gelap, cara ini pasti gue lakuin tiap mati listrik.

Huft.





Sumber Gambar: 
-http://pulsk.com/114401/Bermain-main-dengan-bayangan-tangan--Kalian-bisa-yang-mana-nih-Boleh-dicoba--Wow.html
-http://www.the-marketeers.com/archives/ini-dia-tweet-tweet-pertama-presiden-sby.html 
-http://darylhaviz01.blogspot.com/2010/08/babi-ngepet-beraksi-akhirnya-dapat.html
OALAim123 WOI PLN PANDA!!apahink las,
a jam lagi? trims. emosi warga. Biasanya mention yang masuk ke akun  mengetahui kapan kira-kira pemadamannya sel
 

51 comments

Hal-hal yang bisa gue lakuin kalo lagi pemadaman itu nomor 1 & 4 '-' phobia gelapnya emang ngga bisa disembuhin gitu ya kak?

Reply

Jadi ini quick-post karena lagi kena pemadaman listrik Yog?
Part mengisi hati yang sepi karena masih diramaikan kenangan mantan yang lebih suka Ghaida ketimbang dirimu mana Yog? Kok ga ada? #eh

Reply

Hahaha pas banget baca ginian setelahg mati listrik. Dan, gue yang paling sering itu mainin lilin...sampai temen gue beli lilin yang ngga ngeluarin cairan (gue baru tahu ada jenis lilin macam gitu). Fak.

Reply

Gue kl main lilin, mama lgsg teriak2 gaje wkwkwk.

Dan, gue juga gprnh ngelakuin ngepet sm keliling rumah. Gelap gitu. --"

Reply

iyalah, lilin mah bahaya :))
gue juga dan gak akan pernah ngepet. kalo keliling sih pernah, asoy! :D

Reply

ini quickpost sebenernya haha..
sama kayak gue, tangan suka gatel kalo liat lilin...
dan kampretnya lilin di rumah gue sekarang lama cairnya, mungkin gara2 sering mati listrik jadi kualitas lilinnya meningkat :))

Reply

1 dan 4 emang mainstream. gak bisa sembuh kayaknya, udah dari kecil gabisa gelap2an :))

Reply

Aku tanpamu, butiran debuuuuuuuu "ikutan nyanyi akh hahaha

btw mati lampu tuh asik lhoo, kan enak tuh gelap-gelapan, apalagi yg udah nikah hihiiii

setuju sih kalo mati lampu sukanya ngetwit, ngumbar status mati lampu dan marah-marah sama PLN, dasar koala, panda, badak, kuda hahahhaa
kalo main lilin sih pasti, secara biar ruangan terang lagi gitu lhoo
kalau ngepet gak deh
jalan-jalan komplek juga cocok tuh, sama berdoa, tapi berdoanya smg listriknya cepet nyala, bukannya padam terus wkwkwkkw

Reply

Gw phobia sih enggak.. tp kadang kalo mati lampu aura horornya keluar bareng aura kasih..
no 2 4 dan 6 itu yg paling di demenin ... ada lagi nih... kalo mati lampu gw paling seneng nakut2in orang yg ada pada keadaan dan tempat yg sama dengan gw... ya hanya sekedar pake mukena punya nyokap lalu loncat2 deh.. eh di belakang ada yg ngikutin loncat *siape lu ?

Reply

Kalo pas listrik mati sy sukanya nyanyi-nyanyi, kalo udah bosan, gangguin tetangga kamar kosan, atau egga nge gosip sama teman-teman kosan di depan kamar sambil ngeliatin bulan.. Jadi so sweet gitu kak. Tapi kalo lagi mendung yah tidur aja..

Reply

gue sih kalo lagi lampu mati lebih sering keliling komplek, soalnya orang-orang pada keluar semua entah ngapain. nah disitu gue mulai ngelakuin kebiasaan gue yang suka jailin orang. mulai dari nepuk punggungnya terus langsung kabur sampek ngelempar sendal ke temen gue (gue sih berharap yang kena sasaran lemparan sandal gue itu mukanya si mantan). enak banget lah pokonya kalo usilin orang pas lagi gelap.

Reply
Anonymous Author

kalau saya biasanya, kalau listrik mati suka motoin lilin. Kalau kagak gitu bakar-bakar, kalau ada jagung ok kalau gak ya gak pa2. Pokoknya dapat kehangatan gitu :D .Misal kagak ada apa2. saya biasanya tidur biar bangun lampu langsung mati :)
salam kenal brow :)

Reply

Aduh baca postingan ini jadi ngakak guling-guling di sawah #BUAGH *dilempar TV*
Lia juga suka mainin lilin, gak tau kenapa suka gemes aja gitu. Dan pas listriknya nyala, pasti Lia tiupin tuh lilin setelah nyanyi lagu 'selamat ulang tahun' dengan suara yg cempreng kayak kucing kejepit *apasih* :v

Reply

gw kalo mati lampu pasti diobetin dengan tidur. ahaha
mati lampu tuh waktunya tidur, kadang ama ade gw juga sih bikin maenan bayangan gitu, atau juga klo mati lampu gitu ya bingung mu ngapain lagi, hopeless ya klo mati lampu, kok jadi bersyukur ada listrik bayangin di berbagai tempat di Indonesia yang belum ada listrik? ::O

Reply

main twitter pas mati lampu?boros batrai bro! bisa susah kalo mati lampunya lama -_- main bayangan itu yg paling asik! tp lebih asyik lg kalo tidur :D

Reply

Main twitter sambil ngepet dan ML trus jalan-jalan keluar rumah nyari rumah tetangga yang tereak "ada babi ngepet".

Tidur kok susah.Lagian takut gelep kan bang? Lah lo tidur posisi mata melek? Gak kan? Pasti merem. Nah merem itu berarti gelep. Takut?

Reply

Gue main bayangan dong.

Paling enak sih rame-rame, terus bikin deh bayangan Candi Borobudur.

Reply

Iya sih.. bener banget tuh.. hal seperti penting untuk dishare dan dipahami oleh masing-masing orang tua. Kalau dulu main bayang-bayang, nah sekarang main twitteran. Kalau dulu mati lampu pas bulan purnama, biasanya anak-anak di jawa itu main-main di terangnya rembulan di halaman rumah. Biasanya mereka berkumpul bersama tetangga.

Reply

Hahaha. Lucu. Biasanya emang suka main bayangan tuh kalau mati listrik. Atau, biasanya sekarang kalau mati listrik juga keluarga makin dekat loh. Pada ngumpul di satu ruangan, saling curhat dan ketawa ketawa gitu cerita pengalaman dulu atau telp rame rame saudara yang jauh. Paling enak tuh kalau lagi purnama, bisa naik ke loteng, sambil ngelamun ngetik di hape. Inget saat naik gunung lihat purnama sama teman teman. Ah, jadi melow kan. :p

Reply

Ngakak bacanya. Bagus dan kreatif isinya. Suka dengan upaya pajang gambar yang pas untuk isi. Jelek banget ya babi ngepetnya. Jijai! Asyik aja ada gambar main bayangan. Dan cerita ini bagus kok untuk dibukukan. Udah? EYD-nya rapi. Gak masalah. :) (*Simpan gergaji.)
Kalo matlam ( yah nasib kita sama, PLN Limbangan sering matiin aliran), gue paling bobo aja. Ngantuk. Hehe. Gak kreatif emang.

Reply

ada2 aja lu Yog stalking TLnya PLN hahaha

tapi apa yang lu jelasin kebanyakan bener juga... masalahnya itu mau mainan twitter kalo lagi apes listrik mati batre low... ini bikin gelisah banget.

yang ngepet kayaknya paling recommended, walopun dosa tapi kalo menghasilkan gak masalah. ini tantangan buat cowok kayak gue.

Reply

ngakak ajah baca post lo yog. hahahaha

mati lampu emang gak enak, soalnya ga bisa di makan. itu yang ngepet, kampret bener, memanfaatan situasi banget. nyari duit di kala orang lagi kesel sama PLN. :))

Reply

Kalau mati lampu, mending berdoa agar listriknya cepat hidup kemudian disambung tidur. wkwkwk

Reply

Huahaha iya tuh paling enak sih mantengin TL twitter. Kayaknya lucu aja liatin mention orang yang mention PLN marah-marah. Tapi adminnya tanpa merasa dosa sedikitpun balesnya kalem-kalem aja, Atau bahkan mention nggak dibales tapi dia asyik ngetweet yang lain. PHP tingkat akut.

Itu kenapa harus ngepet juga sih :(((
Dan beneran tuh yang ngetweet itu. Ngetweet sok-sok pengen belajar pake emot sedih. Udah mainstream banget.Harusnya "YaAllah nyalain lampunya, kalo nggak nyala-nyala nanti aku ngepet aja:("

Reply

yee malah ikutan nyanyi -__-

haha enak kalo udah halal, yang jomblo mah main lilin aja x))

Reply

jiaaah aura kasih. enak dong sambil gelap2an #salahfokus

anjis, gue gak berani kayak gitu, takut ada yang beneran x))

Reply

haha iya sambil dengerin lagu juga asoy..

enak bisa tidur kalo gelap. gue gak bisa :(

Reply

keliling komplek! :))
iya, atau pas lagi jalan tiba2 matiin senter, pas temen noleh belakang nyariin kita baru deh nyalain senternya di bawah muka kita. serem x))

Reply

malah fotoin lilin x))
iya bisa juga, gue juga sering bakar-bakar. Bakar obat nyamuk :|

Reply

haha thanks :))
ternyata banyak yang suka mainin lilin juga.
kalo gue tiup lilin dari jauh, sekuat apa lo? haha

Reply

lah enak bisa tidur dalam keadaan gelap :((

iya, kadang kalo matinya cuma sejam/2 jam tapi banyak yang ngeluh gue kesel sendiri. Coba bayangin mereka yang di pedalaman..

Reply

ya jangan banyak2 ngetweetnya x))
iya enak tidur kalo bisa :')

Reply

gue takut gelap. kapan2 deh gue ceritain di blog awal mulanya :))

Reply

YOI.

Faaaaak bikin bayangan candi borobudur -__-

Reply

iya, mati lampu kadang malah bikin suasana kekeluargaan tumbuh :')

Reply

hehe makasih :3
IYAP! BENER! Kalo mati listrik jadi ngumpul semua di satu ruangan, cerita2 gitu :")

Reply

hehe makasih :3
iya, gue selalu berusaha pajang gambar biar gak full tulisan semua, biar gak bosen yang baca :3
belum dibukukan hehe...

enak mah kalo bisa bobo dalam keadaan gelap :|

Reply

daripada stalking mantan? hahaha

iya, gue mah twitteran kalo bener2 bete aja. Kalo mati listrik sebisa mungkin matikan jaringan semua gadget X))

iya, ngepet paling greget. Bahahaha

Reply

haha makasih :))

kan harus bisa memanfaatkan kesempatan, maka ngepetlah :))

Reply

HAHAHA YOI. Kerjaan gue banget stalking PLN liat emosi warga :))

ngepet biar komedi aja sih hehe..

iya, yang ngetweet gitu pengen gue lempar nuklir rasanya. sokimut :))

Reply

Gue malah di kosan ngga ada persediaan lilin. Jadi kalo mati listrik, ya udah. Gelap. -__-

Reply

ini lagi mati lampu bang, dan kerjaanku, baca postinganmu lagi lagi dan lagi,.. hahah (--,)> aku candu... sisa nunggu batre laptopnya Low aja..

Reply

wakakaka.... kocak. dah. lo kenapa jdi ikutan nyanyi??

benr jga sih, gue kalo mati lampu juga bakal ngelakuin kayak gitu. tidur. gue tidur kalo mati lampu. eh, ga ada yg sama yak. yaudahlah.....

gue kirain itu ml, maen master league, ternyata maen lilin. wkakakak. kampret bener dah.
itu yang maen bayangan, kenapa maksa banget, bang. hahaha.
tpi jjur, gue blom pernah tuh liat babi ngepet beneran. klo ktmu jga bakalan gue pukulin sih.apalagi klo lgi mati lampu kyak gtu. beh, tambah smangat gue.

Reply

hahaha terbawa suasana :$

kalo gue mah mati listrik gak bakal tidur, kecuali siang hari.

lah, yang lo lakuin tiap malam jumat itu apa kalo bukan babi ngepet? :))

Reply

Mati lampu enaknya gelap - gelapan bro, #emangiyakampret. Haha langsung tidur dah..

Reply

gue mah gak bisa tidur kalo gelap haha

Reply

Kalau di sini mah mati lampu biasanya pas lagi hujan deres. Alhasil, ya tidur nyenyak deh. :D #eh #inikokcurhat

Reply

Post a Comment

Terima kasih sudah meluangkan waktu kalian untuk membaca postingan gue. Gak perlu ninggalin link blog untuk dapet feedback, karena dari komentar kalian pasti dapet feedback yang sepadan kok.

Terima kasih!