A Great Story Comes With Great Stupidity : Hal-hal Yang Dapat Kamu Lakukan Saat Minggu Tenang

Hal-hal Yang Dapat Kamu Lakukan Saat Minggu Tenang

Di FTV, dunia perkuliahan selalu digambarkan penuh kebahagiaan. Datang ke kampus pake kaos oblong dan celana selutut, kerjaannya di kampus cuma baikin atap, ngaduk semen, pas lagi angkat kayu 10 batang tiba-tiba tabrakan sama cewek cantik, tatap-tatapan, jadian. Segampang itu dapat pacar?!

BAHAGIA BANGET KAN?!

By the way… FTV yang gue tonton itu judulnya “Pacarku Kuli Bangunan Kampusku.”

Sekarang gue mau nambahin sedikit imajinasi kebahagian kalian bagi para dedek-dedek SMA yang mau melanjutkan kuliah. Selain bebas dari yang namanya seragam dan aturan gak boleh gondrong, salah satu enaknya dunia perkuliahan adalah adanya minggu tenang sebelum ujian akhir semester (UAS). Buat kalian yang belum tau apa itu minggu tenang, jadi dalam satu minggu kita diliburkan kuliah biar tenang sebelum menghadapi ujian.

Enak kan? ENAK!

Tapi,  dibalik kenikmatan fana itu, dunia perkuliahan ada gak enaknya juga. Dosen-dosen yang sering gak masuk, dengan jahatnya merusak kebahagiaan itu dengan memakai minggu tenang untuk kuliah tambahan.

Ini menjawab pertanyaan gue selama ini: “Kenapa di SMA pas guru gak masuk gue seneng, tapi di kampus pas dosen gak masuk gue kesel?”

Jawabannya ternyata simpel: Kalo dosen gak masuk, minggu tenangmu gak akan tenang!

Nah, walaupun namanya minggu tenang, sebenarnya kalian gak boleh tenang-tenang aja sebelum ujian.

Banyak hal yang bisa kalian lakukan saat minggu tenang, misalnya aja:

1.BELAJAR

Jujur, gue agak gak percaya menulis kata “belajar” pada bagian ini soalnya gue sendiri gak pernah belajar selama minggu tenang. Kegiatan ini dapat kalian lakukan jika kalian pengejar IPK 4.00.

Salah satu manfaat belajar saat minggu tenang adalah agar lebih mudah saat belajar sebelum jadwal UAS dan mengurangi kelakuan belajar sistem kebut semalam karena biasanya di perkuliahan itu materinya banyak dan soal ujiannya essai, bukan pilihan ganda kayak di SMA.

Jadi, manfaatkan waktu sebaik-baiknya deh buat belajar.

Sok bijak ya, gue?

2.SILATURAHMI
Di dunia perkuliahan gue ngerasa semua orang itu individualis. Apa lagi saat ujian, lo bener-bener ngerasa sendiri tanpa ada orang yang bakal nolongin lo.

Beda kayak SMA di mana saat ujian, biar gak belajar pasti masih ada aja temen yang ngelempar kunci jawaban. Pas kuliah? Kira-kira begini kejadiannya:

*sebelum ujian*
Gue: Ntar bantuin gue ya kalo gak bisa.
Temen: Sip!
*Pas ujian*
Gue: Pssstt… Psssttt…
Temen: *gak noleh*
Gue: Psssttt… Psssttt… *berbisik dengan lebih keras*
Temen: *pasang headset*
Gue: *dower*

Ada lagi yang kayak gini..

Gue: Pssstt… Psssttt…
Temen: *gak noleh*
Gue: Psssttt… Psssttt… *berbisik dengan lebih keras*
Temen: *keluar kelas* *ke bandara beli tiket ke Paris* *Ngerjain UAS di Paris*
Gue: …..

Nah, untuk menghilangkan sifat individualis itu kita harus perbanyak silaturahmi. Tujuannya adalah untuk membangun tali persaudaraan agar memiliki rasa senasib sepenanggunggan hingga dapat saling membantu saat UAS nanti.

3.FOTO COPY MATERI
Saat kuliah, apa lagi kalian sering bolos dan telat, kegiatan ini pasti kalian lakukan demi memuluskan langkah saat mengerjakan soal UAS. Dengan cara memfoto copy materi atau catatan punya teman, kalian bisa mengejar ketertinggalan materi sehingga dapat mempelajarinya.

…atau bisa juga memfoto copy catatan teman dengan cara di-mikro kalo kalian males belajar buat bahan contekan saat UAS. Ehe.

Poin ini akan makin berhasil jika kalian melaksanakan poin nomor 2 dulu. Dijamin sukses 100%.

4. REFRESHING
Bagi gue minggu tenang adalah saatnya refreshing. Hanya di 2 hari terakhir minggu tenang baru deh gue mulai mikirin UAS. Saat minggu tenang gue cenderung mengisinya dengan kegiatan yang useless kayak main game, marathon nonton film, stalking twitter mantan. Useless kan? Apa lagi kegiatan yang terakhir. Hih.

Apa aja gue lakuin yang penting otak gue fresh, masa udah hampir 4 bulan dijejelin materi pas minggu tenang masih mikirin materi aja? Mending refreshing.

5. NUGAS
Selain minggu tenang bisa dipakai untuk jadwal kuliah tambahan/pengganti, minggu tenang gak akan benar-benar tenang kalo dosen lagi iseng dengan ngasih tugas yang harus dikumpulkan saat UAS. Selain ngasih tugas, biasanya dosen akan semakin membuat minggu tenang gak nyaman dengan mengatakan mantra sakti ini, “Kalau saat ujian kalian tidak membawa tugasnya, kalian tidak bisa ikut UAS.”

Tapi, jangan takut. Jika kalian sudah melaksanakan poin nomor 2, insya allah ada jalan.

6. Membuat postingan tentang hal-hal yang dapat kamu lakukan saat minggu tenang dan mempostingnya di blog setelah selesai UAS.

23 comments

Di kampus gue, gak ada yg namanya minngu tenang, bro... Secara ngambilnya kelas karyawan. Hehhe.. Bro, kalu ada waktu mampir ke gubuk gue bro -> Rikkioktiawan
http://rikkioktiawan.blogspot.com/

Reply

Dulu pas minggu tenang, aku selalu traveling. Kalok enggak ya nongkrong di cafe. Ngabisin duit ceritanya. Wkwkwk.. :D

Reply

absen.. :) mampir ngopi ya sob..wkwkwkwk :D

terima kasih infonya sob.. sangat bermanfaat sekali..

kunjung balik ya sob >> tutorialblogwiky.blogspot.com

HAPPY BLOGGING (^_^)

Reply

Muahahaha. Gue baru nyari materi pas minggu tenang. Buat gue itu minggu yang nyadarin gue kalo lagi kuliah. :))

Reply

sma kyak adi. terkadang gue baru sadar kalo gue itu mahasiswa ketika minggu tenang. baru nyadar kenapa gue jarang kuliah, dan blom mnta catetan sama mantan. eh, sma tman.

kdang gue ngerasa udah berbuat jahat sama ortu krena ga msuk kuliah.

sok bijak ya gue?

itu foto yg terakhir kenapa kyak ngajak brantem gtu yaak...

yah, inti yg paling penting sih no dua. menjalin silaturahmi

Reply

pas banget sob,,apalagi sekarang saya lagi libur tenang sebelum ujian..

>> tutorialblogwiky.blogspot.com

Reply

kalo karyawan sambil kuliah mah emang gak berasa ada minggu tenang. *pukpuk*

Reply

baru pas liburannya nangis, kehabisan duit gara2 udah dihabisin duluan pas minggu tenang :')

Reply

syit. mahasiswa macam apa ini? :))

Reply

UDAH NGERASA BERDOSA NGAPA TETEP BOLOS KULIAH?! -__-

Yoi, kunci utama adalah no.2

Reply

Di kampus aku gak ada namanya minggu tenang, pokoknya makin hari makin kerja rodi. Udah banyak tugas gambar, sketsa, desain, studio, eh ujian juga buat diliet itu bener-bener karya kita enggak. Hehe. Oit, salam kenal ya. :D

Reply

beda kampus beda kebijakan mungkin. ehe.

salam kenal :D

Reply

Mahasiswa yang jangan dicontoh. :))

Reply

Di kampus gue minggu tenang cuman mitos, karena dipake buat praktek mata kuliah yang kampret, pengen ngerok pala dosennya gue kalo inget masa-masa itu, ehek

Reply

bahwa sesungguhnya minggu tenang hanyalah mitos. dan hanya akan dihabiskan berleha leha dirumah dan paling belajarnya cuma satu hari sebelum ujian -_-

Reply
Anonymous Author

hahaha.. keren nih tulisannya bro..
salam kenal yaa. kalo berkenan mampir ke..
-- katamiqhnur.com --
pasti nggak bakalan rugi. hehehe..

Reply

baru mampir pertama kalinya nih. kereen blognya. ternyata udah punya karya sebuah buku juga. :)
nggak enak ya, minggu tenang malah jadi jam tambahan untuk pengganti matkul yang dosennya nggak hadir. parah!!
ehiya ini berlaku untuk mahasiswa yang reguler ya?
gue sebagai mahasiswa kelas karyawan mah nggak ada minggu tenang, masuknya aja pas weekend, eh ini ngapa curhat. haha sorry :))

Reply

baca ini jadi keinget Uas minggu depan

http://andrianryudo.blogspot.com

Reply

wokwowkoww koplaker adminnya. thanks so make funny
cakdarwis.blogspot.com

Reply

gue boleh nanya gitu? Nama template lu apaan?

Reply

template responsif. ubek2 blognya kang ismet yanga da di bawah blog ini aja

Reply

Post a Comment

Terima kasih sudah meluangkan waktu kalian untuk membaca postingan gue. Gak perlu ninggalin link blog untuk dapet feedback, karena dari komentar kalian pasti dapet feedback yang sepadan kok.

Terima kasih!